本日 247 人 - 昨日 399 人 - 累計 501151 人
  • 記事検索

  • アンケート
  • facebookで「友の会」のグループを作成する?
    賛成 (公開グループ)
    賛成 (非公開グループ)
    作成されれば参加する
    必要ない
    わからない
RSS

7月19日■民俗講座「家庭の味から店の味へ -ヤキモチとゴヘイモチ-」

講師:宮下英美さん(柳田國男記念伊那民俗学研究所)

日時:平成27年7月19日(日) 午後1時30分~3時
会場:飯田市美術博物館2F講堂
聴講無料・申込み不要

【内容】
一般的に郷土食と言われているものにヤキモチ(オヤキ)とゴヘイモチがある。ヤキモチは普段の間食やおやつとして、ゴヘイモチは特別なときの御馳走として食された。どちらも時代とともに商品化されて店頭に並ぶようになり、各家庭の味はしだいに遠のいてきた。今回の講座では、伊那谷の生活文化であった2つの食の特徴と変遷を追ってみたい。